Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

Версия для слабовидящих

 

ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

Новости

20.05.2016 09:10Просмотров: 22Субботник на братском захоронении в Вязовеньках

6 мая на братском захоронении времён Великой Отечественной войны в посёлке Вязовеньки состоялся субботник. Его участниками стали представители различных национальных диаспор Смоленска – члены региональной общественной организации «Национальный конгресс Смоленской области» и сотрудники Департамента Смоленской области по внутренней политике. Мероприятие прошло под эгидой смоленского отделения российского Фонда мира.

Напомним, на месте красивой лиственной рощи в Вязовеньках в 1943 году произошли массовые убийства мирных граждан. Фашисты зверски замучили и расстреляли более 10 тысяч человек. Среди захороненных здесь более трёх тысяч – жертвы еврейского гетто, располагавшегося в Садках. Об этом напоминает памятник, который в 1967 году поставили представители еврейской диаспоры на месте захоронения.

Вблизи Вязовенек, на Таборной горе до войны жило много цыган (отсюда и название). Практически всех их также уничтожили и похоронили в Вязовеньках. В 1942 году фашисты стали убивать не только евреев и цыган, но и военнопленных, партизан и коммунистов, членов их семей. Тела сбрасывали в траншеи, в два-три ряда. Известно, что в самой крупной из них похоронены узники еврейского гетто, было ещё семь траншей поменьше, также заполненных телами убитых. Была здесь и виселица.

В 1947 году захоронение решили обозначить. На месте могил, на площади в 850 квадратных метров, были высажены лиственницы. Как рассказала советник-эксперт областного департамента по внутренней политике, председатель правления смоленского отделения российского Фонда мира Елена Ульяненкова, нашёлся свидетель этих событий, сейчас он живёт в деревне Пасово. По словам старожила, рощу на месте захоронений посадили ученики местной школы вместе с учительницей и лесником. Откуда привозили лиственницы, точно неизвестно.

В конце прошлого года смоленский завод ЖБИ установил в этом месте мемориальный знак – камень с памятной надписью на высокой насыпи. Территорию ещё предстоит благоустроить. Как сообщила Елена Ульяненкова, к 22 июня в Вязовеньках состоится официальная церемония мемориала. Также запланирован выход книги, в которой будут описаны воспоминания немногочисленных свидетелей, старожилов, приведены архивные данные, фотографии и другая информация о произошедшей здесь трагедии.

«Я обращаюсь к смолянам. Каждый год по нескольку раз мы проводим здесь субботники и видим, что творят люди на этом священном месте. Сюда, на многонациональную братскую могилу, люди приезжают на пикник, устраивают здесь пьянки, оставляют горы мусора. Это возмутительно, недопустимо! Дошло до того, что с таблички на недавно установленном памятном камне кто-то открутил шурупы. У кого поднимется рука сотворить такое? Приезжайте сюда, положите цветы к камню, почтите память невинно замученных мужчин, женщин и детей, но не оскверняйте это святое место», - призывает Елена Александровна.

Стоит отметить, что Национальный конгресс Смоленской области имеет большие планы по благоустройству братского захоронения. Члены организации хотят, чтобы на этом месте со временем появился полноценный мемориал, подобный тому, который создан в Катыни. Чтобы претендовать на соответствующее финансирование, Национальный конгресс вышел на Военно-историческое общество. С его помощью активисты надеются войти в одну из федеральных программ по реконструкции захоронений. Возможно, благодаря технологиям, которыми владеют специалисты Военно-исторического общества, удастся установить, сколько точно людей похоронено в Вязовеньках. Члены Национального конгресса подали также документы на получение президентского гранта.

«На фоне событий, происходящих сегодня в мире, очень важно отдать дань памяти всем жертвам фашизма. Смоленщина понесла в годы Великой Отечественной войны огромные потери, эхо которых мы ощущаем до сих пор – восстановить довоенную численность населения так и не удалось. Сколько мирных жителей истребили фашисты! Наверное, наше поколение что-то упустило, не доработало в своё время, чтобы сохранить для молодёжи как можно больше свидетельств и фактов. Сегодня мы считаем своим долгом сохранить память о тех, кто был зверски замучен гитлеровцами. Люди должны знать об этих зверствах, чтобы подобное больше не повторилось», - отмечает Елена Ульяненкова.

Смоленская газета № 16, 18.05.2016

Назад

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Департамент Смоленской области по внутренней политике, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Тел. (4812) 38-66-74, (4812) 29-21-22, тел./факс.: 8 (4812) 38-66-74
E–mail: samoupr@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!